バンスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンスコでは、たったの1泊でしたが、とってもコスパの素晴らしいホテルに宿泊できたのでご紹介します。<br />この時期、バンスコではどのホテルもお安く泊まれる料金設定でしたが、このホテル・モミニ・ドヴォリはHBで1泊19ユーロ。<br />最初いくつか他のホテルで予約できていたのですが、駅からの歩く距離や見つけやすそうな所を点々と探していくうちに発見したのがここでした。<br />駅前の大型ホテルもあったのですが、2食付でこのお安さに、ついつい^^;<br />ここまでスーツケースを引きずって石畳の坂道を上らないといけなく、駅からはちょっと不便かな?<br />でも、最初予約していた所よりはずっと近くでよかったです!<br />中心地の広場に面していて、散策するにはいいロケーションです。<br />お部屋も広くはないけれど、一人で泊まるには充分だし、必要なものはきちんとそろっているし、なにより、美味しい食事だったことが◎!でした(ある一つの事を除いて)。<br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ &#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆<br /><br />スケジュール<br /><br />5/16 伊丹空港→成田→ミュンヘン→ソフィア空港 [ソフィア泊]<br />5/17 コプリフシティッツァ    [ソフィア泊]<br />5/18 ボヤナ教会、市内観光    [ソフィア泊]<br />5/19 ヴィトシャ山でハイキング  [ソフィア泊]<br />5/20 ソフィア→ブラゴエフグラッド[ブラゴエフグラッド泊]<br />5/21 リラ村&リラ僧院      [ブラゴエフグラッド泊]<br />5/22 サンダンスキ、メルニック  [ブラゴエフグラッド泊]<br />5/23 ブラゴエフグラッド→バンスコ[バンスコ泊]<br />5/24 バンスコ→プロヴディフ   [プロヴディフ泊]<br />5/25 バチコヴォ僧院       [プロヴディフ泊]<br />5/26 プロヴディフ→カザンラク  [カザンラク泊]  <br />5/27 シプカ、ガブロヴォ、エタル野外博物館[カザンラク泊]<br />5/28 カザンラク→ヴェリコ・タルノヴォ[ヴェリコ・タルノヴォ泊]<br />5/29 トリャブナ       [ヴェリコ・タルノヴォ泊] <br />5/30 アルバナシ       [ヴェリコ・タルノヴォ泊]<br />5/31 ヴェリコ・タルノヴォ→ルセ→ブカレスト[ブカレスト泊]<br />6/1  ブカレスト→スチャバ→グラ・フモール[グラ・フモール泊]<br />6/2  5つの修道院        [グラ・フモール泊]<br />6/3  スチャバ         [グラ・フモール泊]<br />6/4  グラ・フモール→スチャバ→ブカレスト[ブカレスト泊] <br />6/5 ブカレスト市内散策、ブカレスト空港→ミュンヘン空港→<br />6/6  →成田空港→伊丹空港

ブルガリア&ルーマニア 【18】バンスコ のホテル・モミニ・ドヴォリ

2013/05/23 - 2013/05/24

デコさん

でも、最初予約していた所よりはずっと近くでよかったです!

☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★ '.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆

スケジュール

6/3  スチャバ         [グラ・フモール泊]
6/6  →成田空港→伊丹空港

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA

鉄道駅&バスターミナルからは石畳の坂道を上ってこなくてはいけませんが、中心地の広場に面していて、散策するには便利な立地のホテルです。

一人での宿泊ですが、ダブルベッドのお部屋。

最上階のお部屋なので、屋根の部分がこのように斜めになっています。

一人掛けのソファに、TV台の小さなテーブル、

テーブル下には空気清浄機みたいなものも置かれている。

このハンガー、竹の手作りです。

棚やゴミ箱も木彫りでいい雰囲気

バスローブとスリッパ

窓際には作り付けの棚があります

洗面台

バスアメニティー

シャワーは、スペインのシッチェスのホテルにもあったような、お湯の出方が色々変わる最新式(?)のもの

この窓から見えるのは、前に広がる公園と広場

ちびっ子の私は、ソファに乗らないと、下の広場を見ることができません^^;

窓からの眺め

左に見えるのは、市庁舎のようです

廊下のスペース

階段の影にはやはり木彫りの作品が掛けられています。

この階段を下りた右がレストランへ、そのまま前に行くと出口。

部屋の鍵と共に、その二つのドアの鍵も付いています。

公園からホテルを眺めて

私のお部屋は中央のてっぺんのでっぱりのある窓です。

ホテルの入り口

レストラン

中は広くって、たくさんの席があります。

レストラン内

レストラン内

自然の木のオブジェの飾りもあり

小さな池(?)のような所で、水車も回っている。

ワインも並んで

こちらは瓢箪がぶら下がっている

夕食は18:00〜20:00

歩き疲れ、お腹ペコペコになって待ちきれずやって来ました^^;

10分ほど前だったのですが笑顔で迎えてくれました。

先ずはホワイトワインを^^

メニューを見て注文するのですが、

サラダのメニューの多さにビックリ!

どれを頼んでいいかわからず、なんとなく選んだサラダ。

ドレッシングが美味しい!

メインのチキン

これも多いメニューの中から〜美味しかったです!

パンも一緒に出てきました。

パンと言うより、ナン?

きっともっと遅くならないと、お客さんは入ってこないようです。

レストランは外にも席が用意されています。

昼間はたくさんの人で賑わっていたところも、

夕方降った雨のせいか、誰もいません。

日が変わって、翌日の朝食

[朝食は8:00〜10:00]
    ということなので、8:00からきっちり食べることができると思っていたのですが、それは大きな間違いでした!

というのも、8:00過ぎてもレストラン内は真っ暗!
    え?時間間違えた?と思って入り口で佇んでいると、一人の男性が入ってきてバーの方の準備を始めました。
    しばらくして年配の女性が入ってきて、レセプションの女性と挨拶をしている、そのうちにレストランのほうへ行って、準備らしき事をはじめたので、入っていいですかと聞くとOKとのこと。

実は、私は9:16発の列車でセプテンブリ経由プロヴディフへ向かう予定なのです。
    駅までスーツケースを持って10分ほどかかるので、遅くても9:00にはここを出たい!
    始めのうちは余裕があると思って、このコーヒーをいただきながら待っていたのですが、8:20を過ぎても、周りの準備をしている様子だけど、頼んだ朝食の準備はまだのよう。
    25分頃からきゅうりやトマトを用意して切り始めた様子を見て、これじゃ間に合わないと判断し、待っている間に部屋に戻り、荷物をまとめ、持って下りてきてチェックアウト手続き(といっても昨日のうちに支払いを済ませておいたので鍵をフロントに返して)を済ませ、席に戻ってきました。
    35分になってもまだの様子^^;

40分過ぎてやっと、この朝食が出てきました。
    でも、落ち着いて食べる気になれず、とりあえず、お野菜だけ頂いて、あとのトースト(?)はペーパーナプキンに包んで、機内で出てくるゴミ袋(もちろん綺麗な新しいものをいただいてきていたものです)に入れてリュックにしまい、レストラン内のトイレを利用して歯磨きし、9時前にはホテルを出てくることが出来ました。

この朝食時間の8:00〜きちんと用意をしてくれていたなら、最高のホテルだったのですがね^^;(お味は、とっても美味しかったです!)
    って、自分本位の考えでしょうか?

朝の散歩のホテル周りのお庭で

どこまでホテルの敷地で、どこから公園の部分かよくわかりませんが

このようなお庭に囲まれたホテルそのものは、とってもいい雰囲気でした。

今回バンスコでは1泊だけだったので、機会があれば、数泊してお出かけの拠点にしたいホテルでした。
    あの朝食の件さえなければ!
    (というより、朝食が遅くなってもいいスケジュールで泊まればいいだけの事かも^^;)

• トクちゃんさん 2014/11/06 06:38:56
    H.モミニ・ドヴォリ
    本当にステキなホテルでした。47レバでハーフボード付き。 部屋は広く、総てインド風の家具でオシャレです。 念願だったベリングラッドからバンスコまでの列車に乗りましたが、濃霧やあれやこれやで、4時間かかってしまい、ホテルに夜の8時に到着。夕食(グリースサラダとウェイターお勧めのカティノメゼ)が美味しくて、このホテルに予約して、幸せでした。 デコさんのブログに巡り合って、よかった! 感謝です。只今、年金暮らしをしている村から7時間はかかりますが、ハイキングと休息の為に年に2度はいきたいと思っています。 解りやすくて良い雰囲気の写真を楽しみにしています。

デコ

デコさん からの返信 2014/11/06 06:56:39
    RE: H.モミニ・ドヴォリ
    トクちゃんさん、おはようございます♪

お役に立てたようで、嬉しさ倍増です!
    お料理はおいしいし、お部屋の設備も完璧(あくまでも私にとってですが)、
    それなのに、あの安さは、考えられないお得なコスパでした!
    あまりにの安さに、行くまでは全く期待していなかったので
    行ってみてびっくりの良いホテルで、大感激してしまったのを思い出しました。
    トクちゃんさんは、ブルガリアにお住まいなのですか?
    素敵な国ですね^^ヨーロッパで住みたいというのが長年の憧れです^^
    機会があればまた再訪したいのですが、実現できるかどうか。。。

これからもどうぞよろしくお願いしますね(^0^)
  • babyananさん 2013/07/07 12:07:57
    ステキなホテル!
    デコさん、こんにちは!

ステキなホテルですね〜私も泊まってみたい!と感じました^^
    最初は勘違いしてルーマニアかと(笑)
    昔泊まったシギショアラのホテルに、部屋の内装が似てたので・・・ルーマニアとブルガリアって、隣同士だけどあまり共通項が見いだせなかったのですが、都市部を離れると似てるのかな。
    後から考えれば、キリル文字でしたね^^;

特に予定をたてず、自然に目覚めて周りを散策したい☆

他の旅行記も、楽しませていただきますね♪

babyanan

デコ

デコさん からの返信 2013/07/08 06:38:04
    RE: ステキなホテル!
    babyananさん、おはようございます♪

このホテル、これなら数泊したかった!と思いました。
    ルーマニアのグラ・フモールのホテルも素敵だったんですよ〜
    また、後日報告させていただきますね。

ルーマニアとブルガリア、隣同士でそんなに違いはないのかと思っていました。
    車と一緒に馬車が走っていたり、都市部を出ると即、農村風景だったり…
    どちらも、親切な人々がいらっしゃるし(これはどこでもかな?)
    でもやっぱり微妙な違いがあったり、一つだけではきっと気付かなかったことが、2カ国ゆっくり滞在してわかってくることも^^;

> 特に予定をたてず、自然に目覚めて周りを散策したい☆

ほんとにそうですね!少しの間だけでも、暮らすようにその地で過ごせたらいいなぁ!と、常に思うのですが、ついつい欲張って今日はどこそこへ行って見たい!と結局慌しい日が始まってしまっています^^;

拙い旅行記ではありますが、この後も続きますので、お時間があるときどうぞおいで下さいな。
    ご訪問楽しみにお待ちしています^^

• tamaemonさん 2013/07/05 13:18:37
    泊まってみたい!
      デコさん、こんにちは!

食事も雰囲気も素敵なホテル!
    ブルガリアにも、まだまだ安くて素敵なホテルがあるんですね。
    食事もたっぷりで野菜の色も新鮮そうで、お部屋も味わいありますね。
    ちょっとのんびりしてる所のようですが?
     多分、私なら時間がない!って訴えちゃうところですo(^-^)o

ポルトガルのアルブフェイラで泊まったアウラマー・ビーチ・リゾート、25ユーロ朝食付き(二人分)!?・・・最初疑ってたんですが、問題なく、というより素敵な立地のホテルでした。シーズンオフということもあるでしょう。

素敵なホテルに出会えるのも、旅の楽しみの一つですね。

tamaemon

デコ

デコさん からの返信 2013/07/05 19:18:57
    RE: 泊まってみたい!
    tamaemonさん、こんにちは!

拝見しましたよ!ポルトガルのホテルのクチコミ!!
    二人で25ユーロとは、ほんとに疑いたくなりますよね!
    私も2食も付いてるのに19€だなんて、期待しないでおこっと!
    と思っていただけに、お部屋を見たとたん飛び上がっちゃいました^^;
    シーズンオフって、お得な物件に出会えるチャンスですね^^

デコさんのトラベラーページ

ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルガリア最安 487円/日~

ブルガリアの料金プランを見る